منتدي النوبة

هذا المنتدي تم تدشينه بهدف مناقشه كل ما يدور حولنا وهو منتدي شخصي
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةالأحداثمكتبة الصورالمنشوراتس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
Like/Tweet/+1
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» تعرفي على أشهى 3 أكلات نوبية
الخميس 20 سبتمبر - 11:30 من طرف amirelnoba

» أكلات ومشروبات نوبية
الخميس 20 سبتمبر - 11:25 من طرف amirelnoba

» معلومات عن النوبة
الخميس 20 سبتمبر - 11:09 من طرف amirelnoba

» طريقة سهلة لعمل كيكة بالحليب في المنزل
الإثنين 17 سبتمبر - 20:27 من طرف amirelnoba

» طريقة السوفليه بالأوريو؛ طريقة تحضير سوفليه الأوريو
الإثنين 17 سبتمبر - 20:10 من طرف amirelnoba

» الشيشبرك التركي
السبت 15 سبتمبر - 21:23 من طرف amirelnoba

» البف باستري بالجبن
السبت 15 سبتمبر - 20:32 من طرف amirelnoba

» تشيز كيك الكنافة
السبت 15 سبتمبر - 20:15 من طرف amirelnoba

» البسبوسة الملكية
السبت 15 سبتمبر - 20:03 من طرف amirelnoba

نوفمبر 2018
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
منتدى
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
amirelnoba
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 7 بتاريخ الجمعة 21 سبتمبر - 16:41
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



المواضيع الأكثر شعبية
أعلام الإسكندرية ( الاستاذ / محمد ثابت الفندى1908)
أعلام الإسكندرية ( هيباتيا 370 ميلادية)
أعلام الإسكندرية(الملكة / كليوباترا السابعة يناير 69 قبل الميلاد)
أعلام الإسكندرية المخرج / توفيق صالح
أعلام الإسكندرية ا.د/ مصطفى عبد الحميد العبادى1928 ميلادي
أعلام الإسكندرية الشاعر/ محمود بيرم التونسي 1893
أعلام الإسكندرية(الشاعر والاديب / محمد زكى العشماوى1923)
أعلام الإسكندرية الكاتب / توفيق الحكيم 1898
أعلام الإسكندرية الفنان / سيد درويش 17/03/ 1892
أعلام الإسكندرية الفنانة / نادية لطفي 1937
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      




قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدي النوبة على موقع حفض الصفحات
أفضل الأعضاء الموسومين
المواضيع الأكثر نشاطاً
أعلام الإسكندرية ( هيباتيا 370 ميلادية)

شاطر | 
 

 أكلات ومشروبات نوبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amirelnoba
Admin
avatar

ذكر
المساهمات : 46
تاريخ الميلاد : 21/10/1986
تاريخ التسجيل : 06/12/2013
العمر : 32
الموقع : جمهورية مصر العربية_محافظة الإسكندرية
العمل/الترفيه : أعمل لدي احد البنوك المصرية
المزاج : سعيد و مسرور

20092018
مُساهمةأكلات ومشروبات نوبية

"الجاكوت والكاشيد".. تعرف على أشهر أطباق المطبخ النوبى

مأكولات نوبية
للمطبخ النوبى مذاق مختلف، وتحديدا فى قرية غرب سهيل، ففى تلك القرية تستطيع أن تتناول أشهى المأكولات النوبية على أصلها، والمدهش أن أكثر زبائن المطاعم النوبية من السائحين من مختلف الجنسيات الذين يحرصون على تذوق الأطعمة والمشروبات التى يشتهر بها أهل النوبة.

أبرز الأطباق والمشروبات النوبية توضحها لنا أم جاسر:
عيش الدوكة
[size]
 

1-عيش الدوكة:
 

قالت أم جاسر إن هذا العيش يتم تحضيره بأبسط المكونات من الدقيق والمياه ونصف ملعقة ملح، ويتم خلط المكونات ووضعها بطاسة تيفال على شكل دائرة وتسويتها من الجانبين وتحضريها فى أقل من 3 دقائق.
[/size]
الويكة
[size]

2-  الويكة أو أويارو:
 

تقدم البامية فى هذا الطبق بمذاق خاص، حيث يتم طهى البامية فى إناء به شوربة دجاج أو غيرها، وعندما يتم تسويتها بشكل كامل يتم فرمها حتى تصبح سائلة مثل الملوخية، وبعد ذلك نضع عليها القليل من الثوم المقلى بالسمن ويتم تناولها مع عيش الدوكة.
[/size]
الجاكوت
[size]

3- الجاكوت :
 

يتم صنعه من خلال البامية الجافة، حيث يحرص أهل النوبة على تجفيف البامية فى الشمس، ثم يتم تسويتها مع حزمة من الكسبرة والشبت والسبانخ، يتم تسوية الخضروات فى وعاء به 3 أكواب من المياه ومرقة الدجاج، ويتم إضافة البامية تدريجيا الى الخليط وفرمها ويتم إضافة الثوم المقلى فى نهاية التحضير.
[/size]
الجاكريد
[size]

4- الجاكريد:
 

يتم تحضيره من خلال السبانخ وحزمة من الشبت والكسبرة يتم طهى المكونات فى إناء به شوربة دجاج أو لحمة، يضاف إليها الثوم وتترك على النار حتى تغلى ثم يتم فرك الخليط بواسطة "المفراك".
[/size]
فتة صلصة
[size]

5- فتة الطماطم
 

فى البداية نضع بصلة كبيرة على النار حتى تذبل لونها، نضيف اليها قطع الطماطم والفلفل الأخضر ثم نضيف إليها ماء مغلى ومرقة الدجاج وبعد دقائق نضيف إليها قطع الخبز، وتقدم ساخنة.
[/size]
الكاشيد
[size]

6- الكاشيد
 

يتكون من قطع اللحم مكعبات ويتم تسويتها فى السمن على نار هادئة ويضاف اليها الفلفل الأسمر، وبعد أن تنضج اللحم يتم إضافة الملح وتقدم بعد ذلك.
[/size]
الكارميد
[size]
 

7- الكرمديد
 

يتكون من الدقيق و"حلبة حصاة" مطحونة والزيت، ويتم تسوية الحلبة مع الزيت ويضاف اليه الدقيق والمياه والملح، ويتم تسويه الخليط بواسطة مضرب كهربائى أو "مفراك" وتقدم بشكل "الفتة" بعد إضافة العيش النوبى "الدوكة" عليها.
ومن أهم المشروبات النوبية، يأتى الكركدية المثلج من أبرز المشروبات، كما لمشروب الشاى باللبن لأهل النوبة طقوسا خاصة حيث يتم تناوله على مدار اليوم، وخاصة بعد تناول الغداء.
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mohammedjamalharnan.bbgraf.com
مُشاطرة هذه المقالة على: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

أكلات ومشروبات نوبية :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

أكلات ومشروبات نوبية

الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي النوبة :: منتدي النوبة العام :: مدونة النوبة-
انتقل الى: