amirelnoba Admin
المساهمات : 46 تاريخ الميلاد : 21/10/1986 تاريخ التسجيل : 06/12/2013 العمر : 37 الموقع : جمهورية مصر العربية_محافظة الإسكندرية العمل/الترفيه : أعمل لدي احد البنوك المصرية المزاج : سعيد و مسرور
| | تعرفي على أشهى 3 أكلات نوبية | |
اولا : عمـل المـديد المقاديـــر دقيق أسمـر حســب الحاجـه - مــاء - معقتـان ســمن - نصف كيلــو لبن الطريقـــه ---------- - يســخن المـاء فـى إنـاء عميـق حـتى يغلــى - يضـاف الى الماء المغلـى الدقيـق الاسمـر تدرجيـا مع التقليب المستمر ويراعـى تهـدأ النار بعـد إضافه الدقيق . - نستمر فى التقليب حـتى نحصل علـى القــوام المطلــوب - نصب الدقيــق فـى صينيــه عميقـه ونعمـل حفره بوسطها . - يصب فى الحفره اللـبن الفاتروالمحلى المضاف اليه السمن . - تأخد قطعـه بالملعقه ونمررها باللبن قبل تناولها . طريقـه عمـل الاصــلاد المقاديــر لحـم ضـأن بـه الكثير من الدهن أكثر من اللحـم -قليل من الملح الطريقــه -------- - يقطـع اللـحم ومع الدهـن قطعــا صـغيره جـدا. - يوضـع اللحـم فى قـدر عميـق على نار هادئـه ويغطى القدر - عندما يجف ماء اللحـم سيظهر السـمن السائح . - نصب السمنالسائح الظاهر فى البرطمان ونعيد القدر الى النار الهادئه - وتكرر العمليه الـى أن يختفى ظهـور السمن السائح من على القدر. - نعيد القدر الى النار ليبدأ اللحـم والدهـن فى الاحمرار. - يضاف اللحـم والدهن بعد احمراره الى نفس البرطمان الذى به السمن السائح - يغطـى البرطمـان بعد أن يبرد ما به ويوضع فى الثلاجه لحين الاستعمال - يستخدم الاصلاد القليل منه فى عمل المحشيات وعند قلـى البيض . عيش الدوكــــــه المكونات :- 1 كوب دقيق + 1كوب ماء +نصف معلقة ملح لطريقة :- تخلطى المكونات جيدا ثم تقومى بدهن الدوكه ( هى عباره عن صاج مدور ثقيل ،ويمكن استخدام طاسه تيفال) بالزيت ثم تضعى قليل من الخليط عليها و تقومى بتدور العجينة على شكل دائرى ملحوظه :- لوكل بيت نوبي استخدم عيش الدوكه ستوفري علي نفسك مشقه طابور العيش ثالثا: الجاكـود ------------- المقادير: ( كيلو سبانخ أو ورق لوبيا - أو سـلق -أو خبيره - أو ملوخيـا 000الخ) 3 ملاعق باميـا ناشفه مطحونه - ملعقه صغيره بيكربونات الصوديوم ( كربوناتو ) بصلتان مفريتان - ملح وفلفل- حزمتان من الكسبره الخضراء والشـبت - ملعقه شـطه - 3 كـوب ماء . مكعبين من مرقه الدجاج الطريقــه: - تقطـع جميع الخضروات صـغيرا وتغسـل جيدا عده مرات . - يـدعك البصل بالملح والفلفل ويصب فى الماء المغلـى . - عند نضج البصل تهـدأ حراره النار وتوضع الخضروات وكذا البيكربونات. - يراعى عدم تغطيه الأنـاء حتى لا يفـور خلاصه الخضروات . - عند نضـج الخضروات - تفرك بالمفراك الخشبى ويصب تدريجيا الباميه الناشفه أثناء الفرك وكذا تفتت فيـه مكعبى مرقه الدجاج والملح والفلفل والشــطه - يعـاد الاناء الى النار الهادئه مـده 10 دقائق . ملحوظـه هامـه ------------- 1 - فى حاله استخدام الملوخيـه فى الجاكود لا تستخدم الباميه الناشفه - أما فى أى نوع من الخضروات الاخرى يجب أستخدام الباميه الناشفه. 2 - أن لم يتوافر لديك الباميه الناشفه - فمن الممكن أستخدام الباميه الخضراء بعد تقطيعها حلقات رفيعه وتوضع فى الماء المغلى مع البصل ليتم نضح الباميه 3 - من الممكـن أستخدام الباميه المجمـده أيضا بنفس استخدام الباميه الخضراء 4 - راعى أن تكون كميه المياه قليله حتى لا تحصل على جاكود سائلا - أما أذا كانت المياه أقل ما يجب والجاكود ثقيلا - فمن الممكن علاجه بإضافه المياه الساخنه له 5 _ فى حاله أستعمال مكعبى مرقه الدجاج راعى تقليل كميه الملح المستخدمه .
| |
|